Близкие отношения. Как решать проблемы в семье
Шаг 1. Ценности семьи.
Начнем с ответа на вопрос: «Что важное обязательно должно быть в твоей семье?»
Понятие «что важного…» требует примера.
Примеряю:-)
Например, для меня важно в семье:
Взаимопонимание
Взаимоподдержка
Творческий дух
Свобода
Самостоятельность
Секс
Комфорт
Общие интересы
Разность интересов
Красота
И т.д.
Я написал десять бесформенных, но красивых слов. Почему бесформенных? Потому что это абстракции, обобщения. Я вкладываю в них свое понимание, а ты, когда читаешь, наделяешь их смыслом своим. А твой близкий человек вложит сюда третье наполнение. И так далее.
Работа с этими абстракциями НЕ индивидуально, но вместе с любимым – мощнейший способ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА настолько глубоко, насколько иные люди за всю жизнь не заглядывают.
Дорогой Друг, твое задание:
Ответить на вопрос: «Что важное обязательно должно быть в твоей семье?»
По возможности «допросить» на эту тему близкого человека. Если не хочет говорить, дай ему листок – пускай подумает сам. Если не хочет даже и думать на эту тему… Ну, что же, значит, пока ты работаешь сам, а дальше посмотрим.
Напоминаю, что мы говорим о том, как построить отношения, из которых НЕ хочется убежать:-). Куда не терпится вернуться, в каких бы чудесных странах ты не находился.
Шаг 2. Самопонимание.
Человека не зря сравнивают со вселенной. Можно прожить С СОБОЙ 100 лет, но так и не познать себя до конца.
И вот представь – встречаются две не познанные вселенные и начинают жить вместе. А чтобы жить вместе, надо знать человека. А как его узнаешь, если он сам себя не знает? Сегодня он хочет одного, завтра другого. Почему-то обижается на мелочи и никак не реагирует на действительно важные вещи. Говорит что любит, но по факту как-то не похоже. И так далее и тому подобное…
Вот пример сосуществования двух непознанных ни друг другом, ни самим собой, вселенных. Читательница ответила на вопрос из предыдущей рассылки:
Для меня важно, чтобы в моей семье были:
1. Уважение – это основа для строительства отношений. (Муж смеётся, говорит, что разговоры типа: «Ты меня уважаешь?» все время за бутылкой ведутся. Я понимаю, что уважают не того, кто требует к себе уважения, а того, кто делает так, чтобы его уважали.)
2. Свобода выбора. (Муж вегетарианец. И меня и детей заставляет есть только растительную пищу).
3. Доверие.
4. Любовь (если будут уважение и доверие, то любовь придет. Если не будут, то любовь уйдет, даже если и была. Поэтому любовь у меня не на первом месте, но при этом очень для меня важна)
5. Обоюдное желание делать свою жизнь лучше и развиваться. Когда есть любовь, есть желание и стремление к развитию, будет и все остальное.
В этой семье явно согласия нет. По важнейшим вопросам бытия.
Во-первых, в их внутренних приоритетах явно сильные разногласия. Для мужа важно здоровье и путь к этому он видит в вегетарианстве. А для жены важна свобода выбора, поэтому она против навязывания «здорового образа жизни». Она, может быть, хотела бы раздельное питание.
Во-вторых, предполагаю с вероятностью в 99 процентов, они по-разному понимают одни и те же понятия. Та же «свобода выбора» для жены – это свобода отказаться от вегетарианства, а для мужа – свобода выбрать здоровую жизнь и отказаться от своих предрассудков и стереотипов в питании.
В-третьих, я не знаю какой у этой семьи стаж (если есть дети, явно больше трех лет), но у них так и не получилось взаимопонимание углубить. Уровень, на котором они остановились, по моей внутренней шкале, находится где-то «первые месяцы совместной жизни».
На мой взгляд, первых нескольких лет достаточно, чтобы в семье навести порядок. Ведь отношения нужны не для того, чтобы ими постоянно заниматься, а для того, чтобы НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ и заниматься другими делами!
Простой пример. Секс.
Если у тебя нет постоянного партнера, лично меня достает постоянно находить кого-то для «легкого, но жаркого романа»:-)) Кому-то эти игры нравятся. Лично мне – нет. Потому что берут очень много времени. А его в жизни мало.
Те часы, что я вынужден гулять и очаровывать, я бы лучше посвятил написанию чего-то полезного. Размышлениям над чем-то важным. Созданию чего-то ценного. Вместо этого тут прогуливаюсь, блин, только ради того… чтобы утром проснуться вместе.
Когда мне было 20 – это было захватывающе. Сейчас мне 42. И мне жалко своего времени.
Постоянный партнер – это возможность НЕ тратить время и силы на краткосрочные романы. А сконцентрироваться на главном. Согласен, Дорогой Друг?
Семья должна время и силы высвобождать. Избавлять меня от необходимости решать различные проблемы. И этим времени на главное – на дело, у меня становится больше.
Но семья, которая не налажена. В которой постоянно приходится решать проблемы, время и силы не придает, а забирает! А главное, в такой семье невозможно «с кайфом» жить. Но люди живут. Годами и десятилетиями. И снова и снова решают одни и те же проблемы.
Одни и те же!!!
…
…
…
Дорогой Друг, если ты готов, мы эту проблему решим. Готов?
Тогда следующее задание:
По результатам предыдущего упражнения у нашего «примерного участника» получился список «понятий», без которых для него отношения не отношения (левый столбец таблицы ниже).
Теперь нам нужно для себя прояснить – что каждое понятие означает. Весь вопрос в том, означает для кого – для меня или для моего любимого?
Сейчас мы понимаем себя. Поэтому правую сторону таблицы заполняем сами. А для этого во фразу «Х – это когда…» на место «Х» подставляем по очереди все понятие и продолжаем фразу.
Пример: «Взаимопонимание – это когда…» – подставляет наш участник понятие.
Читает начало фразы про себя «Взаимопонимание – это когда…» и продолжаем после многоточия: «…это когда если моего любимого спросить «Как ты меня понял?» он перескажет именно ту мысль, которую я пытался донести. А еще это когда я могу ей сказать: «Слушай, я не очень понял, что ты имела ввиду. Объясни как-то иначе, пожалуйста…» и она будет объяснять столько, сколько мне понадобится для понимания».
Дорогой Друг, твоя задача: в левую часть таблицы подставить свои понятия, а в правой их расшифровать. Расшифровка размером в абзац, не больше.
Вот пример таблицы.
Понятие | Расшифровка |
Взаимопонимание | «…это когда если моего любимого спросить «Как ты меня понял?» он перескажет именно ту мысль, которую я пытался донести. А еще это когда я могу ей сказать: «Слушай, я не очень понял, что ты имела ввиду. Объясни как-то иначе, пожалуйста…» и она будет объяснять столько, сколько мне понадобится для понимания».
|
и т.д. и т.п. |
|
|
|
Дорогой Друг, задание НЕ простое. Расшифровка понятия должна тебя абсолютно устраивать. Поэтому снова и снова переформулируй свои мысли до тех пор, пока не почувствуешь «Да, именно так!».
В этот момент ты сможешь сказать «Я понял себя абсолютно!», согласен?
Шаг 3. Расставляем приоритеты.
Список нашего «примерного участника»:
Свобода
Самостоятельность
Секс
Взаимопонимание
Взаимоподдержка
Творческий дух
Комфорт
Общие интересы
Разность интересов
Красота
Это то, без чего для него отношения не отношения. Каждый пункт он для себя растолковал.
А теперь смотрим на его приоритеты. На первом месте у него свобода. Это значит, что в ситуации выбора (надо помочь по дому ИЛИ хочется пойти прогуляться), он выберет второе. Потому что здесь больше свободы.
В точно такой же ситуации человек, у которого на первом месте, к примеру, взаимоподдержка, выберет помочь, потому что это взаимно.
Прояснение своих приоритетов (что важно, а что менее), помогает как понять себя (это сейчас), так и выстроить комфортные отношения с партнером (об этом в следующий раз).
Дорогой Друг, тебе надо сделать следующее:
Свои важные пункты выпиши каждый на небольшую полоску бумаги.
Выложи их списком – вверху самые важные, в низу менее.
Берешь первую пару из своего списка. В примере это:
Свобода
Самостоятельность
И спрашиваешь себя: «Что для меня важнее – свобода или самостоятельность?». Если ответить на вопрос трудно, задаешь другой «От чего мне отказаться труднее (или никак) – от свободы или от самостоятельности?».
Дорогой Друг, тебе нужно ВЫБРАТЬ. Или то, или то.
К примеру, наш примерный участник понимает, что для него самостоятельность важнее свободы. Значит, ему нужно полоски местами поменять. И у него получается:
Самостоятельность
Свобода
Взять следующий пункт по списку. В примере это:
Самостоятельность
Свобода
Секс
И сравнить его с ближайшим, ответив на один из двух вопросов (что важнее или от чего отказаться сложнее).Наш примерный участник выбирает, что секс для него важнее свободы.
То есть, если жена поставит перед выбором: «Или идешь гулять или секс вечером», раньше он ушел бы гулять, а сейчас понимает, что не будет секса, поэтому он остается дома. Вот как самопонимание меняет жизнь:-))
Меняем пункты местами:
Самостоятельность
Секс
Свобода
Сравниваем тот пункт, который поднялся с тем, с которым его еще не сравнивал. В нашем примере это секс и самостоятельность. Что важнее? От чего труднее отказаться? Наш участник задумывается над этим вопросом и понимает, что секс для него важнее самостоятельности!
Вот это открытие, понимает он! А я, дурак, столько раз лишался вкусного секса, потому что тупо настаивал на своем праве самому принимать решения. Ой, ой, ой!!!:-))) И его внутренние приоритеты меняются так:
Секс
Самостоятельность
Свобода
Самостоятельность и свободу он уже сравнивал. Поэтому он берет четвертый пункт по списку. В нашем примере это «взаимопонимание».
Секс
Самостоятельность
Свобода
Взаимопонимание
Он сравнивает свободу и взаимопонимание и свобода опускается на один пункт вниз! Взаимопонимание и самостоятельность и снова взаимопонимание поднимается вверх. Теперь святое – секс. И, о, нет! Взаимопонимание занимает первое место!!!
Взаимопонимание
Секс
Самостоятельность
Свобода
Так что если у жены болит голова, а он хочется секса, он больше не будет обижаться, что его в этом доме никто не любит!!! Ведь он ее ПОНИМАЕТ. А она понимает его. И завтра устроит ему праздник.
Вот так, Дорогой Друг, понимание иерархии того, что для тебя важно в отношениях, может изменить сами отношения.
Шаг 4. Обсуждение.
А теперь пришла пора обсудить наш список с любимым человеком. Зачем? Чтобы сравнить наши приоритеты. И, главное, сделать еще пару шагов к глубокому взаимопониманию.
Выберите удобное время и место, где вы можете уделить часик толковому общению.
У вашего любимого уже должен быть такой же список ценностей как есть у вас. Если его еще нет – выполните с ним ВМЕСТЕ те шаги упражнения, что вы сделали ранее.
Обменяйтесь списками
Ваша задача – прийти к взаимопониманию: любимый понимает – что конкретно вы подразумеваете. И вы понимаете тот смысл, который в свои фразы вложил он.
Снова сделайте полоски бумаги. На каждой полоске напишите одну ценность и ее расшифровку.
Выложите свои ценности рядом
Получится примерно так (с этого мы начали):
Для вас в жизни важно | Для любимого в жизни важно |
Любовь – это когда… | Работа – это когда… |
Взаимопонимание | Творческий рост |
Самопознание | Физическая форма |
Свобода | Любовь |
И т.д. | Секс |
Вот примерно так выглядит любовь у близких людей:-)
Дорогой Друг, а теперь начинается самое интересное! Ваша задача (твоя и твоего любимого человека) ответить на следующие вопросы:
Как «любовь» помогает «работе»?
Что «работа» дает «любви»?
Почему «работе» без «любви» никак?
Почему не возможна «любовь» без «работы»?
Что общего, между «любовь» и «работа»?
Как можно назвать новое понимание (нашу общую ценность), которая возникает, когда мы складываем твою «любовь» и мою «работу?
Дорогой Друг, кавычки лишь для того, чтобы ты потом вставил вместо этих понятий – другие, которые находятся на шаг ниже.
Твоя задача заключается в том, чтобы обсудить все пары ценностей и прийти к общему понимание и придумать для этого ОБОГАЩЕННОГО ПОНИМАНИЯ новое название.
Показать на примере?
Для вас в жизни важно | Для любимого в жизни важно |
Любовь | Работа |
Напоминаю, что каждое понятие у нас имеет «расшифровку». В этом примере «любовь – это когда я радостно о тебе забочусь. А ты обо мне». А «работа – это когда я занимаюсь делом, которое мне нравится и позволяет жить так, как я хочу».
На первый взгляд, ничего общего между этими понятиями нет, верно?
…
…
…
Но это лишь так кажется:-). К тому же, у тебя есть задание ОБЩЕЕ НАЙТИ.
Ищем!
«Как моя любовь помогает тебе в работе?» – спрашивает она его? Он зависает на некоторое время, а затем отвечает что-то вроде: «Ну… когда я чувствую, что себя любимым и у нас все хорошо, никакие мысли от работы меня не отвлекают. Я как-то чувствую себя более энергичным. Потому что мне хочется сделать больше. Ведь это позволит нам купить машину, какую мы хотим…».
Он раньше об этом не думал. И для него это открытие. Не вселенского масштаба, конечно. Это микрооткрытие. Но такие вот «микро-вещи» СКЛАДЫВАЮТСЯ.
«А как моя работа помогает тебе меня любить?», уже с интересом задает он вопрос? А она заглядывает в задание и говорит, что такого вопрос здесь НЕТ. А есть «Что работа дает любви?». Он улыбается и поправляется. Он НЕ спорит. Потому что такого задания НЕ БЫЛО:-)
На тему конструктивного общения мы в курсе делаем очень много дельных вещей. Очень рекомендую, Дорогой Друг!
А наши любимые продолжают: «Так что моя работа дает твоей любви?», с интересом спрашивает он? «Я вижу, как много ты работаешь. Каким усталым приходишь домой. И понимаю, что ты это делаешь для НАС. И когда я про это вспоминаю, я чувствую, что тебя люблю. Потому что твоя любовь – это забота о нас…».
Тут они могут поцеловаться:-)
Дорогой Друг, если я буду продолжать объяснять как можно говорить на эту тему и отвечать на эти вопросы – получится еще несколько страниц. Так что я оставлю тебе возможность самому совершить разного рода открытия.
Перейду сразу к вопросу финальному: »Как можно назвать новое понимание (нашу общую ценность), которая возникает, когда мы складываем твою «любовь» и мою «работу?»
Изначально у нас было два несовместимых между собой понятия. Затем, в процессе взаимного размышления над правильно поставленными вопросами, понимание расширилось и углубилось. И это понимание уже включает в себя и любовь и работу и все то, без чего никак и с чем хорошо. Что же это за важная вещь?
…
…
…
«Это ГАРМОНИЯ!», радостно делает открытие он. «Мы гармоничная семья!» визжит она и снова набрасывается на него:-). Тут уже поцелуями точно не обойдешься:-)))
Так у наших влюбленных (или уже любящих друг друга людей) возникает СОВМЕСТНАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ.
Что нам важно в нашей семье: |
Гармония – это когда мы радостно заботимся друг о друге и делаем все для того, чтобы наше завтра было лучше, чем сегодня! |
|
ТВОЕ ЗАДАНИЕ, Дорогой Друг:
Проделать предложенный ритуал с твоим любимым человеком. И создать ваш совместный список важных для вас «вещей».
Приятных тебе открытий.
автор статьи:Генадий Павленко