Особенные отношения

Особенные отношения

Огней так много золотых
На улицах Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.

— Он же женат! — качают головами подруги, плачут матери и сердятся отцы.

— Ничего вы не понимаете, у нас особенные отношения! — отвечаете вы с обидой. Или горечью. Или решимостью в голосе.


Они случались почти у всех в той или иной форме, в той или иной жизненной фазе, с тем или иным концом. А, еще конца не было? Ну, тогда особенно актуально разобраться, что такое эти ОСОБЕННЫЕ отношения? Это плохо? Это правильно? Это выгодно? Можно ли быть счастливым в особенных отношениях?

Одна моя знакомая была любовницей 12 лет, а потом стала женой.

Другая — 10 лет, и потом стала женой другого.

Есть и такие, которые не стали женами, вообще.

А еще есть такие, кто и не хочет становиться женой.

О чем это я? О том, что правил нет. Каждый конкретный случай — это отдельная песня. О главном. А что у нас главное в отношениях? Любовь? Будущее? Финансовая выгода? Что еще? Напишем список?

  1. Любовь. Без нее не интересно. Поэтому она и занимает первое место по результатам опросов всех времен и народов. Подарок небес, от которого невозможно отказаться. В основном потому, что он падает вам на голову, вне зависимости от возраста и социального статуса. Бум! И все, живите теперь с любовью. На голове. Вместо мозгов.
  2. Будущее. Слышали выражение «Я ж ему всю молодость отдала»? Для тех, кто не понял — это о том, что мы предупредить забыли, но молодость отдается не просто так. Это вклад. В старость. Ну, или в зрелость, неважно. Это — депозит на будущее. Я тебе — сейчас (тело, любовь, борщ), ты мне — потом, когда у меня закончится (тело, любовь, борщ). Желательно с процентами. На слово верить дураков нет, поэтому существует брачный контракт, нотариусы и бриллианты.
  3. Финансовая выгода. Это все про то же, но в настоящем времени. Я тебе — сейчас (как обычно: тело, любовь, борщ), ты мне — тоже сейчас (деньги, квартира, машина, продвижение по службе, нужные знакомства и т.д. и т.п.)
  4. Стабильность. Пока ты со мной, в жизни, пусть даже относительное, но равновесие. Все на своих местах, предсказуемо, понятно. Как распорядок дня. Как зарплата. А вот без тебя — все наоборот: мир какой-то неправильный, что делать непонятно, чего ждать — неизвестно. Ужас, в общем.
  5. Секс. Доступный, сколько надо, как надо и когда надо. Ну, почти. Ну, ладно, доступный и все.
  6. Дети. Которым нужен отец. И мать. В программе — максимум также тетки с дядьками, бабушки и дедушки. Желательно, за границей. Ну, или хотя бы в Москве, это не главное. Главное — содержание (зачеркнуто) воспитание.
  7. Дружба. Так случилось, что в природе чаще всего либо понимание, либо половые признаки противоположного пола. Решайте, что вам важнее. Кстати, Бог для понимания создал подруг и домашних животных, имейте в виду. Они к тому же еще вдохновляют, утешают и не мешают личностному росту.
  8. Интересная жизнь. Тут каждому — свой интерес, даже перечислять не будем, только обозначим области: люди, места, досуг, обучение, деятельность, идеи. Но главное здесь, что все это с ним — да, а без него — нет. Из-за статуса ли, из-за денег, из-за знаний или умений — не суть.
  9. Решение проблем. Актуально для тех, кто не знает как, не может, не хочет, больше не хочет решать свои проблемы сам. Некоторые или все. От протекающего крана до минуса в банке и отсутствия своего мнения. Надо же как-то решать, правда ведь? Почему не через отношения?
  10. Смысл жизни. То главное, без чего все остальные победы и успехи меркнут и скукоживаются. Как говорится, карьерным можешь ты не быть, но в отношеньях быть обязан. Этот сценарий в голове может быть общественным, родительским или вашим собственным, но если он есть, а отношений нет, то любой партнер — звезда и спасение. Толстый, лысый, безработный, извращенец, преступник, алкоголик или женатый — какая разница?
  11. Стимул. Если партнер для вас — муза и зажигательный шнур в одном флаконе, если с ним вы ведете активную социальную жизнь, а без него — смотрите сутками телик на диване, если вы готовите (стираете, убираете, краситесь) только когда «есть для кого», то как бы не получилось так, что вы и живете для него же.
  12. Ответственность, взятая на себя. Мы же в ответе за тех, кого приручили? Значит, на нас ответственность за отношения, мы их и будем развивать и деформировать, пока не превратятся в мечту. Ну, или хотя бы как у Машки. Главное, чтобы не как у Светки, и не как у нас самих в прошлом. Ответственность за отношения такая большая и глубокая, что в ней спокойно можно утонуть. Или утопить кого-нибудь. Например, соратника по отношениям. Если, конечно, не успеет скрыться бегством.
  13. Ответственность, отданная другому. Он же мужчина, правильно? (женщина, с образованием, умнее, старше, опытней). Ему видней. Он будет решать, а я — слушаться. Он будет будет моим взрослым. И еще он никогда меня не бросит — детей же не бросают. Я же без него пропаду!                                                                                                   Важен не порядок в данном случае, а процентное соотношение. Если прикинуть, что и в каком размере вам нужно, а потом честно ответить на вопрос, что и в каком соотношении имеется в наличии, то картинка ваших отношений может сильно проясниться и заиграть новыми красками.

    Теперь давайте определим, есть ли у этих отношений будущее. И здесь имеется в виду не только протяженность во времени, но и стабильность, крепкость, положительный эмоциональный окрас. Короче, будут ли отношения будут успешными?

    В соответствии с формулой успеха, это случится, если вы будете давать партнеру то, что нужно ему, а он вам — то, что нужно вам.

    Если вы желаете играть в ребенка, а он — в родителя, или наоборот, если вы оба думаете, что за удовольствия надо платить и финансовые расчеты между вами гарантируют продолжение банкета, если у вас большая любовь, и все остальное для обоих не имеет значения, и так далее.

    Но если это не так, если формула успеха не выполняется, и кто-то из вас думает, что дает больше, чем получает, или что получает не то, что на самом деле надо, или если вы смутно догадываетесь или твердо уверены в том, что в обозримом будущем ваши или его потребности изменятся до неузнаваемости или перестанут удовлетворяться, то тут варианта развития событий два:

    • Отношениям каюк (вы уходите, он уходит, все уходят, занавес).
    • Отношения превращаются в такие, при которых формула успеха выполняется. Не сами, конечно. Превратить их во что-нибудь другое могут только участники. Причем, оба. Желаний одного недостаточно. Действий одного — тоже. В том смысле, что можно, как в пункте про взятую на себя ответственность, устроить отношениям «Титаник».

    А теперь внимание, вопрос: про какие отношения речь? Про особенные или... про все? Что они такое, особенные отношения? С особенным партнером по особенным правилам? Но для кого-то особенным является женатый человек, для кого-то президент страны или олигарх, криминальный авторитет, или не авторитет... Это может музыкант или художник, девушка легкого поведения или бизнес-вуман, инвалид или спортсмен, алкоголик или трудоголик, модель или актриса...

    Так чем же отличаются особенные отношения от... нормальных? Если называть нормальными отношениями те, в которых, к примеру, есть штамп в паспорте, то подавляющее большинство отношений — особенные (без штампа).

    Если те, в которых партнеры проводят много времени вместе, то как быть с «половинками» солдат и капитанов дальнего плавания? Или, наоборот, с теми людьми, которые живут десятилетиями вместе, и друг друга не замечают при этом? Это — нормально?

    А что, если определить нормальными отношения, в которых партнеры счастливы? Ведь именно они должны быть нормой. По крайней мере, на личностном уровне. А если показатель счастья близок к максимуму, то должно хватить сил и энергии на решение проблем, связанных с тем, как общество или отдельные значимые для нас личности определяют нормальные отношения. Удачи!

Сообщить о нарушении Подробнее