4 шага к здоровому образу жизни

4 шага к здоровому образу жизни  


Основное правило снижения веса звучит довольно просто: "расходовать больше калорий, чем потребляешь". Значительно труднее применять его на практике. Все, что мы делаем на пути к своему здоровому весу, представляет из себя непрерывный эксперимент. Мы ограничиваем потребляемые калории и тренируемся, чтобы сжигать подкожный жир, день за днем стараемся придерживаться намеченного плана, и каждое утро недоумеваем, куда девался наш вчерашний запал. Чтобы достигать поставленных целей, воплощать в жизнь свои планы и следовать новым принципам, нам нужно постоянно чему-то учиться и применять полученные знания на практике. 

Начинается все с "книжных знаний" - фактов, цифр, концепций и т.д. Однако, гораздо важнее те знания, которые мы получаем на собственном опыте. А для этого требуются совсем другие навыки, чем те, что мы используем для получения информации от других людей. 

Древние греки называли такой метод познания "praxis", т.е. практика. Процесс практики состоит из четырех шагов: 

  • Наблюдение своих действий и того, к чему они приводят 

  • Анализ результатов наблюдений 

  • Разработка плана действий (стратегия) 

  • и наконец, сами действия 

    Затем все повторяется: наблюдаем результаты - анализируем - планируем - действуем, снова и снова. Каждый из этих четырех практических шагов требует соответствующих умений и навыков.(Наверняка ты заметила, что эти шаги очень похожи на принципы ДиОна).

    На стадии наблюдения главное - это осознанность и самоконтроль. Сразу оговоримся, что самоконтроль в данном случае не означает, что тебе необходимо постоянно взвешиваться. Речь здесь идет о внутренней концентрации - на своих усилиях в поддержании хорошей физической формы и здорового питания, на своем самочувствии, когда ты прислушиваешься, как твой организм реагирует на новый для него режим питания и движения. 

    Чтобы добиться изменений, нужно следить за показаниями "внутренних приборов", а не внешних. Весы не расскажут о том, насколько добросовестно ты работаешь над собой, сколько "согнала потов" во время своей тренировки, или по какой причине тебе хочется есть - потому что ты проголодалась или "на нервной почве". А это как раз та информация, которая нужна, чтобы твоя программа "заработала", и единственный способ получить ответы на все эти вопросы - вести честное и внимательное самонаблюдение. На стадии анализа в первую очередь нужно научиться критически мыслить в отношении себя и своих действий. Ты - одновременно и объект наблюдения, и исследователь, проводящий эксперимент. А такое отношение требует открытости в том смысле, что ты намерена и готова видеть то, что есть, а не то, что хотелось бы. 

    Однако избегай самоосуждения. Наша задача не в том, чтобы ловить себя на чем-то "предосудительном" и затем ругать за это, а в том, чтобы пролить свет на то, что лежит "под поверхностью". Ведь ты никогда не выскажешь свои сокровенные мысли и чувства человеку, который бы стал тебя высмеивать и критиковать за них. И если ты будешь относиться к себе подобным образом, из этого также ничего не получится. 

    Основной навык на стадии планирования - это творческое мышление, или говоря проще,воображение. Если ты решила что-то изменить, но не решила, что нужно для этого предпринять, постарайся ясно представить (вообразить), каким должен быть результат изменений. Тогда тебе будет понятно, что именно нужно для этого сделать. И, уже отталкиваясь от конечного результата, определи конкретные шаги, которые нужно предпринять, чтобы попасть из точки "А" (где ты сейчас находишься) в точку "Б" (куда хочешь попасть). (В технике этот метод называется "обратное проектирование", с его помощью воспроизводят технологию производства, изучая образцы чужой продукции). 

    Наконец, на этапе действий ключевой навык можно определить как "производственное" мышление. Этот аспект эффективного решения проблем часто незаслуженно игнорируют. Тебе приходилось, обдумывая ту или иную задачу, просчитывать разные варианты ее решения? Например: расходовать х калорий или у; придерживаться низкого, среднего или высокого уровня потребляемых калорий, и т.д. 

    Но одно дело - выбрать нужный вариант решения (результат), и совсем другое - успешно воплотить это решение в жизнь. Иногда для этого нужно суметь выделить дополнительное время, обнаружить в себе достаточную мотивацию, проявить упорство, чтобы преодолеть определенный дискомфорт и, если нужно, изменить приоритеты и ценности. "Производственное" мышление означает, что ты сама являешься своим собственным вдохновителем, лидером и болельщиком в одном лице. Это также значит - на собственном опыте проверить, что для тебя "работает", а что "не работает". 

    Кстати, эффективный способ развить в себе эти навыки - завести особый журнал (дневник), где ты будешь регулярно записывать, к каким изменениям приводят твои действия и программы. 


  • Сообщить о нарушении Подробнее